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13/05/2018

Cristina Coto: “El Gobierno de Asturias no puede posponer más las ventajas evidentes de contar con la categoría de dietista-nutricionista en el sistema sanitario”

  • “El aprovechamiento de la formación y experiencia de estos profesionales sin duda tendría un importante impacto directo sobre la salud, el bienestar y la seguridad de todos los asturianos”

  • “Instamos a la creación de la nueva categoría de dietistas-nutricionistas, a la dotación de plazas de la misma y a la creación de una bolsa de demandantes de empleo específica”

La presidenta de FORO y portavoz en materia de Sanidad, Cristina Coto, ha señalado esta mañana que “el Gobierno de Asturias no puede posponer más las ventajas evidentes de contar con la categoría de dietista-nutricionista en el sistema sanitario. La profesión de dietista-nutricionista fue recogida en la Ley 44/2003, de 21 de noviembre, de ordenación de las profesiones sanitarias, y en la actualidad la formación relativa al Grado de Nutrición Humana y Dietética se imparte en 27 universidades españolas, en su mayor parte, de carácter público”.

 

“El aprovechamiento de la formación y experiencia de estos profesionales sin duda tendría un importante impacto directo sobre la salud, el bienestar y la seguridad de todos los asturianos, sin que hasta la fecha tengan reconocida su categoría en el Sistema Público de Salud asturiano, mientras sí existe dicha categoría en la mayoría de CC.AA., destacando Navarra o, más recientemente, Castilla La Mancha”, señala Cristina Coto, quien indica que “los dietistas-nutricionistas tienen pues un papel fundamental en la prevención y el tratamiento de enfermedades y factores de riesgo de las mismas, especialmente en las patologías cardiacas, cerebrovasculares, hipertensivas, diabéticas o la obesidad, entre otras muchas, que en la actualidad son de gran prevalencia en nuestra comunidad autónoma, en la que no se puede obviar que el sobrepeso y obesidad infantiles, con gran impacto en el estado de salud actual y posterior de nuestra infancia”.

 

“Además –añadió Coto-, y en relación a los factores de riesgo, la Organización Mundial de la Salud afirma que seis de los diez factores que más afectan a la oblación están relacionados con la alimentación”.

 

Ante toda esta situación, Cristina Coto avanzó la presentación de una iniciativa parlamentaria en la que “instamos a la creación de la nueva categoría de dietistas-nutricionistas, a la dotación de plazas de la misma y a la creación de una bolsa de demandantes de empleo específica”.

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