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20/01/2012
Presentación del libro: “El Gochu Asturcelta, de la tradición rural a la cocina contemporánea”

EDITADO POR LA ASOCIACIÓN DE CRIADORES DE GOCHU ASTURCELTA


Fitur (Madrid), 20 de enero de 2012

 

Quiero en  primer lugar subrayar la importancia del acontecimiento, modesto acontecimiento, dentro del programa de FITUR, pero trascendente en la medida en que se celebra en la  feria turística más importante del mundo, y por lo tanto estamos ante el mejor escaparate turístico del mundo, de la presentación de este libro, y por eso quiero felicitar y agradecer al presidente de la asociación de criadores del gochu asturcelta, por la iniciativa de este libro y por la iniciativa que desde el año 2002 ha asumido, como iniciativa privada, como empresario o como líder de un grupo de empresarios, de cómo ver una actuación, en este caso, que afecta a la recuperación de una especie autóctona del Principado de Asturias. Y quiero agradecer también a la Fundación Caja Rural de Asturias, por el apoyo que está prestando a la asociación de criadores del gochu asturcelta y a la edición de este libro, que gracias a su mecenazgo estamos presentando ante todos ustedes, ante el mundo. Y quiero ageradecerle a Rafael Ansón, como siempre, al lado de cualquier iniciativa que sirva para potenciar uno de los activos básicos que tenemos en España y en este caso, uno de los activos fundamentales que tenemos en Asturias, que es nuestra gastronomía, que cuando se habla tanto de la necesidad de abordar iniciativas que rompan la estacionalidad, no hay nada más desestacionalizado que la gastronomía, por lo tanto, en el propio compromiso de desestacionalizar, está el compromiso de desarrollar y potenciar cualquier iniciativa que potencie nuestra gastronomía.

 

El gochu asturcelta no es un episodio anecdótico de los recursos autóctonos que tiene que potenciar el Principado, si hacemos un pequeño esfuerzo por trascender, lo que tenemos todos los asturianos alrededor, por superar esa famosa limitación de que los árboles no nos dejan ver el bosque, el gochu asturiano en su especie, es la versión salvaje de lo que en otras especies es el pitu de caleya o lo que en otras especies es la vaca roxa de nuestros valles o de nuestras montañas. Y si ahora al pitu de caleya, a la vaca roxa y al gochu le sumamos nuestra especie autóctona que es el gochu asturcelta, estamos engrandeciendo y completando el panorama de lo que Rafael Ansón subrayaba, las materias primas de calidad para poder disponer de una gastronomía de prestigio. Por lo tanto estamos completando el catálogo de especies y razas autóctonas, sobre las cuales se puede proyectar un proyecto de gastronomía ambicioso. No me quiero extender a otros ámbitos de la protección de las especies autóctonas, quiero recordar que el Principado se ha dotado de una consejería que se llama agroganadería y recursos autóctonos, para que en el rótulo de la consejería se sepa cuál es el mensaje de lo que queremos hacer trascendente. Por lo tanto yo felicito a la asociación, por permitir que Asturias complete una alternativa de calidad en las materias primas de nuestras especialidades, sumándola a la excepcional carne que tenemos en Asturias, de nuestra vaca roxa, por cierto supongo que sabe todo el mundo que Asturias teniendo una especie de carne como es la vaca roxa, que no voy a decir que sea la mejor del mundo, pero tan buena como la mejor, Asturias exporta carne.

 

No quiero llevar esto al mensaje de las consecuencias que tiene, pero sí dejar una reflexión de las paradojas que tiene nuestra tierra, que a veces queremos ir fuera a descubrir nuevos horizontes, y los tenemos en nuestra propia tierra con el desarrollo de la mejor ganadería de carne de vaca, que es la vaca roxa, al emblemático pitu de caleya, que es otra de las banderas de nuestra gastronomía, y ahora gracias a esta asociación, al gochu asturcelta.

 

La leyenda dice que tiene una mezcla del cerdo que trajeron los fenicios y la presencia de los jabalís de la Europa nórdica, no seré yo quien haga en estos momentos una digresión sobre la originalidad, pero en todo caso la esencia fundamental es el salvajismo, y por eso mismo ni la vaca roxa ni el pitu de caleya, ni el cerdo asturcelta se pueden enchiquerar, y el que quiera enchiquerar el gochu asturcelta, estará falsificando la especie, lo mismo que los que quieren fabricar artificialmente el queso de cabrales en unos establecimientos de nuevo cuño. Y tenemos que defender las bases y las raíces de nuestras producciones primarias autóctonas. Y termino con un mensaje que explica por qué no hemos tardado en responder a la invitación de colaborar de la asociación, algunos hemos lanzado desde el primer día que asumimos responsabilidades públicas, la necesidad de que los asturianos recuperemos el orgullo de ser y sentirnos asturianos y esto no es una declaración puramente sentimental, afectiva o literaria, tiene su contenido, es decir, recuperar nuestro orgullo es recuperar lo nuestro, y entre la recuperación de lo nuestro están también nuestras producciones ganaderas primarias, y por eso hemos lanzado un programa que necesita un proceso de diseño y de desarrollo y que es el programa ‘Mi Asturias’ , entendiendo por ello las iniciales de Made in Asturias, que englobará todas las iniciativas de imagen de calidad de los productos y servicios asturianos, y entre ellos, nuestras producciones básicas ganaderas.

 

Hace una semana, invito a los aquí presentes a acudir a Internet, pues algunos hemos tenido ocasión de leer un discurso del presidente Obama, en el que decía “quiero que los americanos se sientan orgullosos de los productos made in América”, pues nosotros hace mucho tiempo sin que nos lo explicara el presidente Obama le hemos dicho a los asturianos que queremos sentirnos orgullosos de nuestros productos, y una de nuestras banderas es el gochu asturcelta.

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